Приветствую тебя, путник, какие дороги указали тебе сюда? Возможно, свет луны? Или холод звезды? Отдохни здесь если устал. Поброди с нами по темным коридорам, рассекающим сознание... и вернись в мир вечных странствий ...

«Война Богов: Бессмертные» / «Immortals»

Категория:

Статью еще не комментировали

«Война Богов: Бессмертные» / «Immortals»
Режиссер: Тарсем Синх
В ролях: Генри Кавилл, Стивен Дорфф, Люк Эванс, Изабель Лукас, Келлан Латс, Фрида Пинто, Микки Рурк, Джон Хёрт
США, 2011

От «Бессмертных» никто, конечно, не ждал «300», но получилось даже не «150». История не трогает, актеры ничем не радуют, мордобой хорош только в одной-двух сценах. Хотя, сюжет не удалось запороть до конца (авторы очень старались, но не смогли), и есть пара красивых моментов (именно пара). И, наверное, задница пророчицы крупным планом в 3D выглядит впечатляюще. Но все это не спасает вялый и скучный «эллинслотейшен».

После «Битвы титанов» удивляться было сложно, но братья Парлапанидесы удивить смогли. Сценаристы родили целую банду ходячих невыразительных клише, и никто их не одернул. Архигерой, отмеченный богами, простой такой парень, который всех спасет, потому что ему испортили жизнь Силы Тьмы. Архизлодей, потерявший любимых, озверевший и теперь мстящий ваще всем (хорошо хоть, он действительно злодей). Ворюга-сайдкик, помирающий под конец. Непорочная прорицательница, которая по естественным причинам к концу сюжета перестанет быть прорицательницей. Вообще, встречаются ли в фентезийных фильмах ногастые девственницы, которых НЕ трахнет главный герой, после Побега и Спасения, накануне Великой Битвы? И ладно бы, героя звали Конаном. Может, они и сочиняли про Конана?

Где, кстати, «Используй Силу, Тезей!» и «Я твой отец, Тезей!»? Пришлось бы к месту.

Пафосные фразы и красивые слова о бессмертии — просто слова, расставленные в произвольном порядке. В них не получается увидеть ничего нового, интересного, умного или впечатляющего, и многие «мысли» кажутся взятыми с потолка. Вот вера богов в человечество, которое должно само разбираться со своими проблемами, и желание держать нейтралитет. Вот вера людей в богов, и неверие в богов же, потому что «не помогают» и «допускают». Ну и что? Собственно, сюжет не окончательно плох, для странной амальгамы мифологий. (Правда, зачем и за что сражается Гиперион, понять непросто. Ну, выпустит он «титанов», дальше что? Они перебьют богов, а потом и самого его покрошат, с его армией.) Проблема в том, что подана эта вечная тема слишком слабо. Из истории о богоборце, идущем уничтожать мир ради мести высшим силам, можно было выжать столько всего чудесного, что даже странно, как удалось выдумать такое.

Ладно, диалоги дурацкие и весь пафос пропадает впустую (а сцена, завершающаяся разбиванием яиц предателя, смешит от и до), но фильм при этом вызывает еще какое-то клаустрофобическое чувство. Все действие, во всех сценах происходит будто на пятачке размером пять на пять метров, заставленном грошовыми декорациями, сделать с которого лишний шаг в сторону просто нельзя, ведь некуда. Остальное дорисовано на компьютере, и хоть дорисовано качественно, но… В результате, недешевый и красивый фильм выглядит хуже, чем не самые крутые сериалы. Экшен «с людьми», в паре мест, дотягивает до уровня «сойдет для сельской местности», сцены «с олимпийцами» вполне симпатичны, а разбивание божественной кувалдой вражеских черепов так даже круто. Но Синх, как и раньше, полагается в основном на красивые статичные картинки, пусть даже персонажи на этих картинках умеют двигаться. И как раз с картинками возникают проблемы.

Образы яркие, но слишком смешные. Эти чумазые прыгучие неандертальцы — титаны? Хорошо хоть, не гекатонхейры. Кучка педиков в золотых трусах и картонных шлемах — бессмертные олимпийцы? Хотели сделать красиво, стильно, возвышенно и трагично. Получилось, к сожалению, смешно. И хоть Зевс-Эванс поначалу раздражает, а Гиперион-Рурк хорош только пока не снимет золотую маску, больше всех разочаровывает Тезей-Кавилл. Которого почти не заметно на фоне остальных персонажей. Еще там пасутся Стивен Дорфф, Джон Херт и симпатичная Фрида Пинто, но толку с них немного. Компьютерная местность тоже удивляет; вольности с мифологией — это нормально, но где, собственно, Греция? Темное небо, пара пустынь, какие-то крепости-плотины, горы и обрывы над ревущим морем.

Зато у них есть Бык.

И так можно продолжать, продолжать. Хотели сделать умный, высокохудожественный и одновременно адреналинистый киномиф, но «не взошло»; «ВБ: Б» оказался первым кандидатом на «фейл года», и обманываться внешней схожестью с «300» не получается. Снайдеру в свое время удалось сделать интересный, несмотря на заметные недостатки, фильм, у Синха не вышло. Есть несколько красивых картинок, брызги крови, пара актеров, честно смотрящих друг на друга. Но в общем, по сравнению с «Бессмертными» и всеми их претензиями, даже последняя «Битва Титанов» и недавний «Конан» выглядят более вменяемо.

Евгений , Facebook

Перед отправлением необходим предпросмотр текста

Комментирование этой статьи закрыто.